Pratique ! Commandez en ligne 24h/24 et retirez gratuitement dans votre Vival !

Faire aimer les légumes à vos enfants

3 astuces

< Retour à la liste des actus
> partager l'article

Le petit dernier refuse de manger ses haricots et votre ado fait clairement une allergie à tout ce qui est vert ? Si leur faire manger un peu de verdure relève du parcours du combattant, voici 3 astuces pour que vos enfants prennent du plaisir à table… même devant une assiette de légumes.

Adoucissez le goût du légume sans le masquer :
Si votre enfant fait une fixette sur les épinards, il peut être compliqué de les lui faire avaler tel quel. Par contre, cuisinés dans une quiche avec de la féta, dans des lasagnes avec un peu de chèvre ou dans des samoussas à déguster autour d’un plateau apéritif, il se régalera. Bien sûr, l’astuce ne se limite pas aux épinards. Il suffit d’ajouter un peu de fromage, de crème ou de lait pour adoucir le goût du légume et de le présenter sous la forme de plat qu’il aime pour lui donner envie.


Amusez-vous avec les cuissons et variez les textures :
D’une cuisson à la vapeur à une préparation rôtie au four, il n’y a pas grand chose à voir en termes de goût. Et c’est ce que l’on recherche ! Grillé, sauté, mixé ou frit : jouez sur la texture du légume et ses modes de cuisson.

Panez les courgettes avec un peu de chapelure et de parmesan avant de les enfourner une quinzaine de minutes, mixez des poireaux avec deux pommes de terre et une pointe de crème fraîche pour un velouté onctueux ou gratinez du chou-fleur avec un peu de comté. Ils n’aiment pas les carottes râpées ? Cuisinez-les dans un cake, dans des petits pains farcis ou en purée, ça change tout. Si vous n’avez pas envie de vous casser la tête, il suffit d’ajouter une poignée de légumes à un plat de tous les jours, comme des petits pois ou des poivrons dans une assiette de pâtes.

Vous l’avez compris : des plats tout doux, avec ou sans morceaux, ça ouvre l’appétit même aux plus récalcitrants. Avec une présentation rigolote, c’est encore mieux.

Adaptez les plats en fonction de ce qu’ils aiment :

S’ils ne jurent que par les sorties au fast-food, offrez-leur un menu qui y ressemble… mais revisité à votre sauce. Un burger ? Oui, mais au steak de lentilles corail. Ils préfèrent les nuggets ? Préparez-en aux légumes. En accompagnement, on propose une salade ou des frites (de panais, de courgettes ou de carottes) servies avec de la mayonnaise fait-maison, histoire de ne pas éveiller les soupçons.

Ils adorent manger avec les doigts ? Profitez-en pour cuisiner des gaufres salées, des galettes ou des muffins aux légumes râpés. Avec un peu de chorizo, de lardons ou de bacon, ils n’en feront qu’une bouchée.

L’autre astuce toute simple, c’est de les intégrer à la préparation du repas. En mettant la main à la pâte, ils auront hâte de passer à table même avec des légumes au menu. C’est bien connu, c’est meilleur quand ce sont eux qui cuisinent.

Votre panier
0 €
Votre panier
0 €
Identifiez-vous
Déjà client

Mot de passe oublié ?
Connectez-vous
Nouveau client
En créant un compte sur notre boutique, vous pourrez passer vos commandes plus rapidement, enregistrer plusieurs adresses de livraison, consulter et suivre vos commandes, et plein d'autres choses encore.
Inscrivez-vous
ici Contenu
ici bas
Info