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Journée mondiale de la bière

Nous célébrons aujourd’hui l’un des breuvages alcoolisés les plus anciens de l’humanité...

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Son existence remonte à environ 4 000 ans avant J-C, et sa naissance reste un mystère dont chacun raconte sa propre version.

 

La découverte de la bière

Elle serait le pur fruit du hasard, un homme se serait mis à cultiver les céréales, à les récolter, à les moudre puis à les faire bouillir. Il aurait par inadvertance oublié ces restes de bouillies qui auraient commencé à fermenter à l’air libre : les premières bières sont nées. Petit à petit, la bière connaît un succès grandissant pour ses vertus médicales et nutritives. Aujourd’hui, la bière est une boisson populaire et connue de tous qui se boit à chaque occasion.

 

Quels ingrédients pour une bonne bière ? 

Bien que la recette ait changé au fil des siècles, la bière se compose aujourd’hui de 4 ingrédients de base : l’eau, le malt, le houblon et la levure. Leur proportion dans la composition de la bière va influencer sa saveur. Et si ce sont à chaque fois ces ingrédients qui sont utilisés pour faire la bière,

Comment se fait-il qu’il en existe une multitude de bières alors que les ingrédients sont toujours les mêmes ? C’est la torréfaction du malt qui joue un rôle majeur dans la saveur de la bière et qui permet de créer toutes ces catégories de bière. Selon que la céréale a été plus ou moins exposée au feu lors de son maltage, elle empruntera des nuances différentes qui donneraient la couleur à la bière.

 

Les différentes catégories de bières :

- La bière blonde, comme son nom l’indique, possède une couleur dorée et lumineuse. Cela est dû au malt, qui est lui-même plus clair que les autres et apporte cette saveur plus fruitée et légère qu’on lui connaît. Les bières blondes sont habituellement consommées très fraiche, en apéritif ou pendant les repas.

- La bière ambrée adopte une couleur rousse qui lui provient d’un malt ayant été torréfié plus longtemps que sa copine blonde. La bière ambrée est appréciée pour ses arômes plus fruités, mais aussi pour son arrière-gout de réglisse.

- Le malt de la bière brune est exposé au feu à son plus haut degré et donne ainsi une bière d’une couleur plus sombre. La bière prend alors ce goût parfois de café ou bien même de cacao.

- La bière blanche n’est pas issue d’un malt faiblement torréfié. En réalité, elle est fabriquée à l’aide de malt de blé et non d’orge. Il y a souvent une sensation d’acidité plus forte dans ces bières, ce qui la rend plus rafraîchissante pour l’été.

 

Le saviez-vous ?

Le sous-bock utilisé sous les verres à bière date de 1867 et a connu diverses utilisations. Il a permis de protéger la table, ou encore de comptabiliser le nombre de consommation d’un client. Cependant le principal intérêt selon un certificat déposé est d'amortir la chope lorsqu'elle est reposée sur la table, afin d'éviter une oxydation néfaste du gaz.

Cette journée est donc le prétexte idéal pour déguster une bonne bière en terrasse avec ses amis !

 

 

NB : l’abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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