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Râpées de pomme de terre (crique, matafan, rösti)
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La Râpée Stéphanoise, le Matefaim savoyard, la Rösti alsacienne ou Suisse, le Matafan Jurasien, la Crique Ardéchoise ou Lyonnaise… Autant de noms pour une seule et même savoureuse spécialité française à base de pomme de terre.
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  Temps de cuisson : 10 minutes par râpée
 Temps de préparation : 45 minutes
Produits nécessaires
4 grosses pommes de terre

2 œufs

4 grosses cuillères à soupe de farine

Huile de tournesol

Sel

Poivre

Préparation
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et râpez-les.

Dans un bol à part, mélangez les deux œufs, la farine, le sel et le poivre.

Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Ajoutez ce mélange aux pommes de terre et mélangez bien le tout.

Faites chauffer l'huile dans la poêle.

Déposez dans la poêle des disque d'environ 10cm de diamètre pour 1cm de haut.

Faites-les cuire à feu moyen.

Dès qu'il sont dorés, retournez-les.

Une fois cuites, posez les râpées sur un papier absorbant avant de les déguster.

Servir chaud.

Conseil
En Rhône-Alpes, la râpée est souvent accompagnée d’un fromage blanc, appelé Sarasson, agrémenté de ciboulette finement ciselée, d’échalote et de vinaigre de vin.
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