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Petite recette de risotto aux champignons
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On peut en faire une simple poêlée en accompagnement, un velouté pour se réchauffer après une journée passée en forêt ou une omelette pour un repas léger à midi, mais c’est en risotto qu’ils s’expriment avec le plus d’élégance…
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4 personnes
Produits nécessaires
300g de champignons

1/2 citron

25 g noisette de beurre

2 L  de bouillon de vollaille ou de veau

1 oignon

250 g de riz pour risotto

10 cl de vin blanc

Préparation
Emincez vos champignons lavés et arrosez-les du jus d’1/2 citron.

Faites les revenir dans un beurre noisette jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, puis retirez du feu.

Préparez dans un récipient 2 litres de bouillon de volaille ou de veau (avec des cubes ou du fond).

Dans une casserole (idéalement la même que celle qui a servi a faire cuire les champignons), faites revenir un oignon haché.

Ajoutez le riz et remuez constamment avec une cuillère en bois, pour l’enrober de matière grasse. Le riz doit devenir transparent.

A ce moment, ajoutez les champignons sans cesser de mélanger.

Laissez cuire ensemble 1 ou 2 minutes puis versez 10 cl de vin blanc sec.

Laissez frémir jusqu’à évaporation du vin, en remuant de temps en temps.

Quand le vin est évaporé, versez une louche de bouillon puis remuez.

Laissez évaporer le bouillon puis versez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit parfaitement cuit


Un plat végétarien succulent… Alors pour le déguster, enfilez vos bottes et vos cirés et filez en forêt avec les enfants pour récolter des champignons !
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