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Tranches de foie gras au pain d'épices et chutney de figues

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On ne présente plus le célèbre foie gras, spécialité française, star des entrées pendant les fêtes de fin d’année ! Dans cette recette, on l’accompagne de toasts de pain d’épices et d’un délicieux chutney de figues maison !
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Produits nécessaires
Pour le chutney de figues :

1 kg de figues fraîches

1 pomme

1 gros oignon blanc

150 g de raisins secs

5 dl de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre

300 g de cassonade

1 cc de mélange 4 épices

1 cc de gingembre frais

1 pointe de piment de Cayenne

Sel

Pour les toasts de foie gras :

Des tranches de pain d’épices

Du foie gras à couper en tranches

Des baies roses

De la fleur de sel

Du poivre en grains

Du persil frisé

Préparation
Le chutney de figues

Lavez les figues, ôtez leurs extrémités et coupez-les en 4

Lavez la pomme, épluchez-la et coupez-la en petits dés

Epluchez l’oignon et émincez-le

Immergez les raisins secs dans de l’eau tiède pendant 5 minutes

Mélangez le vinaigre et la cassonade dans une casserole à feu moyen

Une fois la cassonade fondue, ajoutez les figues, les morceaux de pomme, l’oignon et les raisins, mélangez bien.

Assaisonnez avec le sel, les 4 épices, le piment de Cayenne et le gingembre frais, mélangez.

Portez le tout à ébullition

Baissez le feu afin de faire mijoter la compote de figues à feu doux pendant 45 minutes environ, tout en remuant régulièrement

Laissez bien refroidir à température ambiante à la fin de la cuisson

Versez enfin le chutney dans des petits pots en verre et couvrez-les de film alimentaire.

Les toasts de foie gras :

Toastez les tranches de pain d’épices

Utilisez un emporte-pièce en forme d’étoile pour découper vos tranches de pain d’épice

Coupez des tranches de foie gras de 0,5 cm d’épaisseur (vous pouvez également les découper ensuite à l’emporte-pièce en forme d’étoile afin de les disposer sur le pain d’épices)

Ajoutez la fleur de sel, les petites baies roses et le poivre en grains sur les tranches de foie gras

Disposez un petit pot de chutney de figues dans chaque assiette

Décorez avec des feuilles de persil et des quartiers de figues fraîches

Dégustez !


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