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Tarte aux marrons façon Mont-Blanc

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  Temps total : 190 min
  Temps de cuisson : 25 min
 Temps de préparation : 15 min
8 personnes
Produits nécessaires
Pâte sablée

Haricots secs

4 blancs d’œufs

120g de sucre glace

30cl de crème liquide entière

25g de sucre glace

2 cuillères à café d’arôme vanille

300g de pâte de marrons

300g de crème de marron

10cl de crème fraîche

Préparation
Faites préchauffer le four à 180°C.

Étalez la pâte sablée sur 0.5cm d’épaisseur et garnissez 8 moules à tartelettes.

Déposez une couche de papier cuisson et garnissez la pâte de haricots secs.

Faites-les cuire 25 minutes à 180°C.

Baissez le four à 100°C.

Dans un saladier, préparez la meringue en montant les 4 blancs en neige.

Ajoutez le sucre glace jusqu’à ce que le mélange forme un bec d’oiseaux au bout du fouet.

Avec une poche à douille, faites des meringues en forme de dôme d’un diamètre légèrement inférieur à celui de la tartelette.

Faites sécher les meringues pendant 2h30 dans le four.

Déposez les meringues sur les fonds de tarte et réservez.

Montez la chantilly et nappez les dômes de meringue d’une épaisse couche de chantilly.

Réservez au frais.

Fabriquez la pâte aux marrons en mélangeant tous les ingrédients.

Créez le topping à l’aide d’un presse vermicelle ou d’un presse-purée et déposez le sur la meringue.

Réservez au frais avant de servir.

Le saviez-vous ?
Si vous trouvez l’élaboration des vermicelles de marrons trop laborieuse, vous pouvez aussi réaliser cette étape à l’aide d’une poche à douille.
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