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Iles flottantes inratables
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  Temps total : 1 heure
  Temps de cuisson : 10 minutes
 Temps de réfrigération : 2 heures
 Temps de préparation : 30 minutes
8 personnes
Produits nécessaires
50 cl de lait

5 œufs

360 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

Sel

15 cL d’eau

Préparation
Séparez les blancs des jaunes en mettant les blancs dans un saladier et les jaunes dans une casserole.

Salez les blancs et battez-les jusqu’à ce qu’ils soient monté fermement en neige.

Dans une casserole, versez le lait, 110 g de sucre et le sucre vanillé et portez le tout à ébullition.

Prélevez une part de blancs en neige et déposez-la sur le lait.

Laissez cuire une minute puis retournez-le.

Laissez cuire une minute.

Sortez le blanc de la casserole et déposez-le sur un linge sec.

Une fois que tous vos blancs sont cuits, faites la crème anglaise.

Dans une casserole, battez les jaunes.

Ajoutez petit à petit le lait en battant avec une cuillère en bois.

A feu doux, laissez prendre la crème sans cesser de remuer. Cette opération peut prendre plusieurs minutes, soyez patient.

Versez la crème dans un saladier ou dans des coupes.

Déposez un blanc en neige dessus. Réservez au frais.

Avant de servir, faites le caramel et versant le reste du sucre et l’eau froide dans une casserole.

Laissez le mélange colorer, sans remuer.

Lorsqu’il commence à prendre une jolie couleur, remuez la casserole doucement pour homogénéiser la préparation.

Une fois le caramel terminé versez-le immédiatement sur les iles flottantes.

Le saviez-vous ?
Historiquement, les îles flottantes étaient un dessert réalisé à partir de tranches de brioche ou de génoise rassies, imbibées de liqueur. Elles étaient séparées par de la marmelade d’abricot agrémentée de raisin secs et d’amandes hachées. Le tout servi avec de la crème anglaise.
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