![]() | Temps total : 90 minutes |
![]() | Temps de cuisson : 5 min par gauffre |
![]() | Temps de réfrigération : 60 minutes |
![]() | Temps de préparation : 10 minutes |
• | 250g de farine |
• | 1 sachet de levure |
• | 75g de sucre blanc ou roux |
• | 3 œufs entiers battus |
• | 1 sachet de sucre vanillé |
• | 1 bonne cuillère à café de sel |
• | 500ml de lait |
• | 100g de beurre |
• | Versez le demi-litre de lait dans une casserole |
• | Coupez le beurre en parcelles et mettez-le dans la casserole, avec le lait |
• | Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit intégralement fondu puis retirez du feu |
• | Mélangez dans un saladier ou un cul-de-poule la farine, la levure et les sucres |
• | Creusez un puits et versez-y les œufs entiers battus |
• | Incorporez progressivement le mélange jusqu’à obtention d’une pâte épaisse |
• | Fouettez le beurre fondu et le lait puis versez progressivement le liquide sur la pâte, en la fouettant, pour qu’elle reste homogène et sans grumeau |
• | Une fois la pâte terminée, salez, fouettez un peu pour assurer la dissolution du sel et réservez 1h à température ambiante avant de cuire les gaufres |
• | Cuisez les gaufres 3 à 5 minutes |
• | Dégustez ! |
Astuce Pensez à débarrasser les gaufres sur une grille pour qu’elles restent croustillantes : si vous les posez sur une assiette ou un plat, la condensation les ramollira, ce serait dommage… |