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Confiture de mûres pour les débutants

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Rien de tel qu’une cueillette de mûres au bord des chemins de campagne pour vaincre la morosité de la rentrée. Voici une recette simplissime pour profiter durant tout l’hiver du fruit de vos pérégrinations.
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  Temps total : 24 min
  Temps de cuisson : 9 min
 Temps de préparation : 15 min
Produits nécessaires
1 kg de mûres

750 g de sucre cristallisé

1/5 verrre d'eau

Préparation
Prenez la casserole la plus large de votre batterie.

Versez vos mûres, l’eau et le sucre dans votre casserole.

Portez à ébullition à feu vif pendant 3 minutes, 3 fois en faisant refroidir la préparation entre chaque cuisson.

Pendant la cuisson, stérilisez les pots en verre et leurs couvercles en les mettant à bouillir 10 minutes dans une casserole d'eau. Égouttez-les en les disposant à l’envers sur un torchon propre.

Si vous préférez une confiture sans pépin, passez-la au moulin à légumes avant de remplir les pots.

Remplissez les pots.

Refermez-les et retournez-les immédiatement.

Astuce
Voici une astuce naturelle pour vous passer de gélifiant. Ajoutez une dizaine de pépins de pomme fermés dans un filet de gaz à la préparation. La pectine contenue dans ces graines sera largement suffisante pour faire prendre votre confiture.
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