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Réussir sa chantilly
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Pour les gourmands, il n’y a rien de plus irrésistible qu’une vraie chantilly maison, onctueuse et savoureuse. Encore faut-il la réussir, sans faire de la soupe ou du beurre… Voici une petite astuce pour réussir sa chantilly à tous les coups !
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Produits nécessaires
50cl de crème fraîche liquide ou fleurette, 30% de MG au minimum

50g de sucre ou 30g de sucre glace

1 saladier

1 fouet électrique

Préparation
Placez le saladier et les fouets au congélateur pendant 1h, la crème fraîche doit être au réfrigérateur

Versez dans le saladier glacé la crème liquide et le sucre, si vous utilisez du sucre « normal »

Commencez à fouettez à la vitesse la plus basse pour incorporer de l’air à la crème

Dès que la crème commence à mousser, passez à la vitesse supérieure et augmentez d’une vitesse toutes les 30 secondes, jusqu’à la vitesse maximale

Si vous utilisez du sucre glace, ajoutez-le quand la crème chantilly commence à être bien prise

En quelques minutes, la crème est ferme, bien montée : quand vous sortez les fouets, elle doit former comme un « bec de perroquet »

Conseil
On ne peut pas faire de crème chantilly avec une crème allégée : c’est le gras qui fait l’émulsion ! Et si vous n’avez que de la crème fraîche épaisse, délayez-la dans 20% de lait, cela fonctionnera tout aussi bien !
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