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Enlever l’amertume des endives
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Elle est l’une des premières crudités de l’année puisqu’on la trouve dès janvier mais petits et grands la trouvent parfois un peu trop amère, en particulier cuite : l’endive, évidemment. Heureusement, il existe quelques astuces pour ôter l’amertume à la cuisson ou la réduire quand on la consomme crue !
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Produits nécessaires
Citron

Sucre de canne ou miel

Préparation
Si vous souhaitez réduire l’amertume d’endives à consommer crues, vous pouvez les faire tremper, une fois découpées, dans de l’eau franchement citronnée. Il vous suffira ensuite de les rincer avant de les consommer en salade !

Concernant la cuisson, on utilise deux astuces pour rendre les endives moins amères. D’abord, on ôte le tronc, qu’on appelle également cône ou cœur de l’endive, qui développe beaucoup d’amertume à la cuisson. Ensuite, pendant la cuisson, il suffira d’ajouter une ou deux cuillères à soupe de sucre de canne ou de miel : les endives caraméliseront et seront ainsi succulentes.

Conseil
On peut remplacer le sucre raffiné ou le miel par un sucre lent : pain, pomme de terre, céréales mais aussi, dans un autre domaine, oignons apporteront à la cuisson du sucre qui atténuera l’amertume de l’endive.
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